Zutaten
8 Eier
200 g frisch gemahlene Mandeln
470 g Zucker
75 g Mandeln in Plättchen
200 g Butter
40 g Stärke
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Schwedische Mandeltorte (Mandeltårta)
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Eier trennen. Vier Eiweiß steif schlagen und nach und nach mit 100 g gemahlenen Mandeln und 110 g Zucker vermischen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Den Boden im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Aus den restlichen Eiweiß, gemahlenen Mandeln und 110 g Zucker einen zweiten Boden backen. Beide Tortenböden auskühlen lassen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Für die Creme die Butter in einem Topf langsam schmelzen, sie darf dabei nicht zu heiß werden. Restlichen Zucker, Stärke und Eigelb mit der Butter schaumig rühren. Ins Wasserbad stellen und dort mit dem Schneebesen weiter schlagen, bis die Creme beginnt dick zu werden.
Die Buttercreme jeweils auf einen Tortenboden streichen, die Böden zusammensetzen. Restliche Creme auf und um die Torte streichen und mit gerösteten Mandelblättchen belegen. Mit Puderzucker bestreuen. Schlagsahne und Kaffee dazu reichen.
(www.t-online.de)
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